07/12/2014

COLOMBIA: Centrales Sindical firmaron acuerdo laboral

Las Centrales Sindicales CTC, CUT y CGT y sus Federaciones estatales, Fenaser, Fecotraservipúblicos y  Utradec, firmaron el “Acuerdo Laboral 2014” que favorece a más de 20.000 Empleados Públicos del Distrito Capital resaltando entre otras:

Campo de Aplicación: Además del Sector Central, Descentralizado, Unidades administrativas Especiales con Personería Jurídica de las ESES, Cárcel Distrital, Bomberos, Organismos de Control, se incluye a la Universidad Distrital extensivo a las actividades realizadas por el DASCD.

1. Capacitación y Educación: capacitación, investigación, prevención y tratamiento acoso laboral; convenio con universidades públicas y privadas para concertar descuentos en costos educativos para funcionarios; programas integrales en capacitación a empleados. Como resultado de las negociaciones de los años 2013 y 2014 se terminó con éxito la creación del “Fondo de Administración de Recursos para Capacitación Educativa de los Empleados Públicos del Distrito Capital, “FRADEC”, por dos mil quinientos ($2.500.000.000). millones de pesos que permitirá cubrir parte de los costos de las matriculas para: Técnicos, Tecnólogos, Post grados, Pregrados.

2. Carrera administrativa: acatamiento encargos y traslados norma y reglamento CNSC; capacitación para las Comisiones de Personal; acto administrativo cumplimiento manual funciones por cargo.

                                                

BANCADA SINDICAL

    • Garantías Sindicales: Un día semanal adicional a lo establecido Acuerdo Marco de relaciones laborales a cada Junta Directiva firmante presente Acuerdo de permisos sindicales y a Junta Nacional y
Seccional conforme ordenamiento legal vigente.

DADEP y Sindicatos firmantes identificaran bienes inmuebles del Distrito que puedan servir para dar en comodato a los sindicatos firmantes del Acuerdo para sedes sindicales.

    • Política Laboral: concretar avances de
formalización laboral, Distrito y CNSC realizan
concurso Distrital para proveer vacantes
definitivas más las que surjan de los estudios
para la ampliación de plantas, concluye segundo semestre 2015; Distrito presentara al Concejo Bogotá proyecto acuerdo para optimizar escala salarial disminución de grados salariales sector Central, órganos control y ESES ejecución 2015.

    • Política Salarial: Incremento salarial con garantía IPC mínimo 3% más 1.5% adicional total 4.5%. se cancela a partir Primero enero 2015; a partir Primero Enero 2016 garantía IPC mínimo 3% más 1.5% adicional total 4.5%; sí el IPC es mayor a 3% el incremento salarial será mayor al 4.5% y si el incremento del gobierno nacional es superior el Distrito se ajustará la diferencia a favor trabajadores.

    • Cumplimiento Acuerdos, favorabilidad, ámbito aplicación, vigencia divulgación; Distrito editara 10.000 ejemplares con la compilación de los acuerdos firmados desde 2007 hasta 2014 incluidas actas de acuerdos anteriores con Sindistritales u otros sindicatos. Gestionara ante la Junta Directiva de Canal Capital la inclusión de un espacio de difusión política sindical.

    • Vigencia: cumplimiento de los acuerdos anteriores que no fueron modificados y continúan vigentes, la Administración producirá los actos Administrativos para dar cumplimiento aplicando el principio constitucional de favorabilidad.

Los acuerdos firmados en todas las entidades del Distrito durante el 2014 hacen parte integral del Presente acuerdo.

                         

Infortunadamente otras organizaciones con las que veníamos desarrollando un proceso de unidad de acción durante esta negociación se abstuvieron a última hora de suscribir el Acuerdo, lo que respetamos en el marco de la autonomía Sindical, lo cual no les autoriza a proferir insultos o adjetivos en contra de las mayorías que negociamos y suscribimos el Acuerdo.

Cordialmente,

CUT Bogotá: Nohelia Ortiz, Carmen Elisa Quitian, Manuel Tellez Gonzalez

CTC Jorge Ignacio Peña Cañon. – Miguel Enrique Morantes Sabogal. – Nancy Wilches de Orozco. – Isaias Garzón Alvarz. – Rafael Herrera R. – Carlos E Ramos. – Leila García Moros. – Arnulfo Cobos G. José R Bermudez.

CGT: Percy Oyola Paloma. – Nicolas Bolaño G. – José angel Peña Nivia – William Manrique M. Blanca Fanny Cardenas. – Maria Cecilia Ramirez. – Diana Moreno A. – Edgard Acero J.

Bogotá D.C., 5 de diciembre de 2014
 

9 Vistas